医大要闻

中国科学院青年学者为我校师生作专题报告

时间:2020-11-19浏览:13设置

近日,中国科学院生物物理所研究员、国家杰出青年基金获得者张宏教授应邀来我校进行学术交流,并在校图书馆第一学术报告厅为师生作题为《自噬:秀丽隐杆线虫中的知识Autophagy: lessons from C. elegans)》的学术讲座。报告会由副校长余永强主持。

余永强对张宏应邀前来作主题报告表示感谢,并简要介绍了其获得的众多荣誉以及取得的重大科研成果。他指出,张宏教授是国家杰出青年基金获得者,在国际一流期刊发表了多篇高水平研究论文,也是国际知名科学家。希望与会师生认真聆听报告,进一步了解学术前沿发展动态,将理论知识与科研实践相融合,在科研创新道路上朝着目标不懈奋斗。

报告中,张宏以诺贝尔奖获得者大隅良典在酵母中发现自噬现象为切入点,进一步阐述了其团队在秀丽隐杆线虫中做出的包括鉴定出一系列与自噬相关的基因、系统研究了相关基因在细胞自噬以及人类疾病中的作用等一系列开创性工作。他还分享了其在液-液相分离(LLPS)调控细胞不对称分裂的P颗粒的组装机制等研究方面的最新成果。

本次报告会由科技处主办,基础医学院承办。与会师生认真聆听了报告,并与张宏进行了深入探讨,大家纷纷表示受益匪浅。(基础医学院)


返回原图
/