媒体聚焦

人民网:安医大四附院通过中国房颤中心认证 为房颤患者保驾护航

时间:2020-11-16浏览:10设置

      日前,中国房颤中心总部公布了“第三批次中国房颤中心通过认证单位名单”,安医大四附院榜上有名,顺利通过“中国房颤中心(标准版)”认证,成为合肥地区该批次唯一授牌医院。这也标志着该院在房颤中心建设上取得新成果,在技术实力、服务水平和硬件配套等方面均已达到国内先进水平。

      “中国房颤中心”建设项目,由国家卫生健康委批准,目的是规范房颤诊治,早发现、早诊断及规范管理房颤,让每一名房颤患者都能得到最恰当的治疗,最大限度地减低房颤导致卒中、心力衰竭、心肌缺血等心血管事件的发生,以及由此引发的致残率和死亡率。

      安医大四附院于2019年10月正式启动房颤中心建设,并成为“中国房颤中心第三批次建设单位”。一年来,在医院领导大力支持及多科室的协助下,房颤中心建设取得多项成效,心血管内科常规开展房颤射频消融术、冷冻消融、左心耳封堵术、射频消融+左心耳封堵“一站式”手术,达国内领先水平。与此同时,房颤中心建立了包括早期筛查、标准诊治流程、随访机制以及多学科合作在内的综合诊疗体系。通过药物治疗以及导管消融、左心耳封堵等非药物治疗措施,对房颤进行综合管理。

      今年10月28日,中国房颤中心发布关于“第三批次中国房颤中心通过认证单位名单”的通知,安医大四附院榜上有名。11月13日,在全国2020心房颤动高峰论坛上,该院被光荣授牌!

      “房颤作为最常见的心律失常,发病率高,严重危害群众健康。但房颤早期诊断率低、患者知晓率低、手术治疗率低、接受抗凝率低、长期管理和随访率低,广大基层医师认识不足,房颤规范化管理迫在眉睫。”安医大四附院心内科主任程自平说。

      “我们将以此次认证为契机,从房颤早期筛查、卒中精准预防、普及规范房颤导管消融、左心耳封堵新技术、房颤综合管理等三大板块建设入手,全面优化房颤管理,持续提高房颤诊疗质量,为心血管疾病患者提供更好的治疗。”程自平说。(付艳)

      时间:2020年11月14日

      来源:http://ah.people.com.cn/GB/n2/2020/1114/c358325-34415551.html

     


返回原图
/