医大要闻

“医学与人文大讲堂”带你“读懂安徽,读懂中国”

时间:2020-11-18浏览:46设置

11月13日下午,我校素质教育品牌栏目“医学与人文大讲堂”第58期开讲。光明日报安徽记者站站长常河,应邀为我校师生作题为《读懂安徽,读懂中国》的报告。校党委书记顾家山主持报告会,并向常河颁发了“医学与人文大讲堂”荣誉证书。

顾家山在主持报告会时指出,常河教授的报告站位高、专业性强,内容丰富、精彩生动,视角独到、史料详实,是一堂高水平的人生课、思政课,也是浓缩的安徽文化发展史专论,让与会师生充分体会到身为安徽人、中国人的骄傲,对大家进一步提升人文素养、拓展视野具有积极作用。报告既彰显了他本人渊博的学识和对家乡的热爱,又展示了其作为新闻人“追求卓越”的内在品质,值得大家尊敬和学习。

顾家山强调,与会同学都是国家未来医疗卫生事业的接棒人,也是美好安徽的积极建设者,更是我校高水平医科大学建设的亲身参与者,要养成广泛阅读、勤勉实践的好习惯,自觉传承中华优秀传统文化,弘扬安医精神,在各方面守住初心和使命,勇敢担当民族复兴大任。广大师生要通过聆听报告,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,关心家乡发展、服务家乡建设。

报告会上,常河将安徽丰富的历史文化背景娓娓道来,分析了安徽文化的独特起源、内涵和气质,展示了历史各阶段中皖人对国家治理的重要贡献;通过列举区位、河流、战争、移民等影响文化的四大因素,讲述了安徽文化迁移和融合的发展过程,阐释了安徽文化发展对中国主流文化和多元文化发展的影响,生动呈现了“流动着的安徽”。他鼓励广大学生合理利用时间拓展阅读,充分领略安徽优秀文化的风采,做知识面广阔、历史文化丰富、充满民族自信的新时代青年,同时要坚定“医者仁心”的信念,使其成为自己不断进步、不断奋斗的力量。

常河,现为光明日报安徽记者站站长,安徽电视台、电台时事评论员,受聘为安徽大学、安徽师范大学兼职教授、硕士生导师,先后推出思政课上的“燃灯者”路丙辉、倒在科技扶贫路上的“布衣教授”何家庆、“量子教父”潘建伟、义务为留守儿童补习英语21年的乡村退休教师叶连平等重大典型,出版散文集《四十一阵疯》《最美的传奇》等,著有《一脚乡村一脚城》。其演讲作品《初心因坚守而崇高》入选第七届“好记者讲好故事”活动。

 学校相关部门负责人和师生代表200多人聆听了报告。(新闻中心)


返回原图
/